更多熊资讯

山东:携手“抗艾”重在预防

作者:同志-访问量:-发表时间:2018/9/2

 

携手“抗艾”重在预防

  郝连正 刘祥征 王凯

  我省自1992年发现首例艾滋病病毒感染者以来,截至2017年12月底,全省报告现存活艾滋病病毒感染者和艾滋病病人11590例。近年来,全省艾滋病病毒感染者和艾滋病病人病例数呈逐年上升趋势,全省137个县(市、区)均有病例发现,防控形势严峻。

  艾滋病是一种行为病

  从社会学角度来讲,艾滋病是一种行为病,即由自身高危行为带来的传染病。

  艾滋病病毒通过性接触、血液和母婴三种途径传播。目前,性接触已成为我省艾滋病最主要的传播途径,特别是男男同性性传播比例最高,占新发现病例的绝大多数。性伴侣越多,感染艾滋病的危险性越大。

  现存活的艾滋病病毒感染者和病人中,经性传播的占95.4%,其中男男同性性传播占64.2%。近几年,艾滋病病毒感染者和病人中青年学生所占比例上升较快,2017年报告的青年学生病例数较2013年增加了近一倍。

  当前人们对艾滋病认识仍存在很多误区:有些人对流行形势认识不足,认为艾滋病离自身遥远,存在侥幸心理,使不负责任的性行为成为传播罪魁祸首;有些人谈艾色变,社会的歧视和冷漠让艾滋病患者无法走在阳光下,去接受检测和及时治疗,一定程度上助推了艾滋病蔓延。

  艾滋病严重危害人体健康,不可治愈。艾滋病是一种传染性疾病,人感染艾滋病病毒后,免疫系统会持续地遭受严重破坏,如不及时发现和治疗,会因免疫系统遭到破坏,引发肿瘤等严重疾病,病死率很高。

  不能从外表判断一个人是否感染了艾滋病病毒。艾滋病潜伏期较长,艾滋病病毒感染者发病前外表与正常人无异。有过高危性行为、共用注射器吸毒、卖血、怀疑接受过不安全输血或注射的人,以及艾滋病高发地区的孕产妇,要主动到当地艾滋病自愿咨询检测(VCT)门诊(室)进行咨询检测。

  控制高危行为,有效预防传播蔓延

  控制高危行为能有效预防艾滋病的传播和蔓延。艾滋病目前没有疫苗可以预防,掌握预防知识、拒绝危险行为,做好自身防护,拒绝毒品、自尊自爱、遵守性道德,才是最有效的预防手段。卖淫、嫖娼、吸毒等活动是艾滋病传播的重要危险行为。性自由的生活方式、多性伴且没有保护的性行为可极大地增加感染、传播艾滋病和性病的危险。树立健康的恋爱、婚姻、家庭及性观念是预防和控制艾滋病、性病传播的治本之策。

  使用安全套,可有效预防艾滋病和性病。目前为止,坚持每次发生性行为时,全程、正确地使用安全套仍然是预防经性途径感染艾滋病的最有效方法,但是使用安全套不意味着可以放纵个人的性行为。

  艾滋病患者的各项权利受到法律保护,但是故意传播艾滋病的行为既不道德又要承担法律责任。《传染病防治法》规定“任何单位和个人不得歧视传染病病人、病原携带者和疑似传染病病人”;《艾滋病防治条例》规定“任何单位和个人不得歧视艾滋病病毒感染者、艾滋病病人及其家属。艾滋病病毒感染者、艾滋病病人及其家属享有的婚姻、就业、就医、入学等合法权益受法律保护”。

  艾滋病病毒感染者和艾滋病病人在得知感染艾滋病病毒后应主动告知性伴或配偶,若继续同他人发生无保护性行为则为故意传播。《艾滋病防治条例》第38条规定“艾滋病病毒感染者和艾滋病病人不得以任何方式故意传播艾滋病”;《传染病防治法》第77条规定“单位和个人违反本法规定,导致传染病传播、流行,给他人人身、财产造成损害的,应当依法承担民事责任”。

  打一场全民“防艾”战

  《山东省遏制与防治艾滋病十三五行动计划》为我省艾滋病防控指明了方向:到2020年,艾滋病防治工作体系更加健全,保障政策更加完善,社会环境进一步改善。全省的艾滋病感染者和病人得到最大限度发现,医疗救治和社会救助得到保障,生存质量逐步提高;经性途径传播得到进一步遏制,基本消除经血液和母婴途径传播,全省艾滋病疫情持续控制在低流行水平。具体防治措施如下:

  (一) 加大宣传教育力度,提高艾滋病防治知识知晓率。营造良好社会氛围、拓展丰富艾滋病防治宣传手段,加强大众人群宣传教育,加强重点人群和场所宣传教育,针对重点高危人群开展好警示性教育。

  (二) 扩大综合干预覆盖面,减少人群传播。着力控制性途径传播、积极预防母婴传播、持续减少血液传播、有效遏制吸毒传播,加强部门配合、采取综合干预,消减潜在传播危险因素,遏制人群传播。

  (三) 注重艾滋病病人全程管理,提升规范化服务水平。扩大监测检测覆盖面、提高抗病毒治疗水平、提高随访管理质量,加强病人服务管理。依法依规随访转介,减少感染者配偶和性伴感染,依托定点医院规范开展免费抗病毒治疗服务。

  (四) 强化支撑体系建设,提升艾滋病防治能力。加强信息支撑、人才队伍支撑、科学技术支撑,完善信息报告、利用、发布管理,强化防治岗位设置与人才队伍建设,支持科学研究和引进先进理念、技术,提升科学防治能力和水平。

  (五) 探索艾滋病防治新模式,完善社会广泛参与机制。依托示范区建设,不断探索防治新策略、新方法,为全省积累宝贵经验;充分发挥社会组织的作用,积极培育、支持社会组织力量,参与防治工作;不断完善工作机制,引导、动员和支持有关团体、组织、基金会、公众人物和志愿者等参与,形成全社会共同防控的合力和环境。

  艾滋病防控需要全社会的共同参与,是一场没有硝烟的全民战争。2017年世界艾滋病日主题为“共担防艾责任,共享健康权利,共建健康中国”,旨在提高公众认识,牢固树立“每个人是自己健康第一责任人”的理念,形成“政府领导,部门合作,人人参与,共建共享”的良好局面,共同为实现健康中国建设目标作出贡献。

  (来源:大众网)

评论列表

发表评论:(只限100字)