更多熊资讯

悉尼牙科诊所惊爆艾滋隐患

作者:同志-访问量:-发表时间:2018/9/2

 

悉尼牙科诊所惊爆艾滋隐患

  李迪平

  澳洲的牙科服务,问十个华人,九个都会说贵,还有一个会说太太太贵啦。不少华人新移民或者留学生在出国前,都会把好“牙口”这一关,祈求来到澳洲之后别再出什么问题。

  贵就算了,关键是在澳洲看病需要预约,目前在澳洲有约40万人在公费看牙的等候名单上。

  于是,很多私人诊所就成了大家的优选。

  然而,最近几乎所有的澳洲媒体同时发布了一则紧急通知:过去35年间,所有在The Haberfield dental practice这家牙科诊所就诊的病人必须全部去验血!

  这个爆炸性消息是由新州政府部门亲自向媒体紧急宣布的。事情源起自两个月前,新州卫生部门接到一位病人的投诉,他觉得这家诊所的一位牙医在清理和消毒手术器材的时候循环使用一个止血钳,中间只是用水冲洗了一下就给下一个病人用。新州牙医协会为此组织了暗访,结果发现这位吴姓牙医根本就没有无菌操作的概念,工作台上的止血钳、牙钳、分离器等设备全都没有好好消毒,诊所的其他设备也都长期不消毒处理。

  牙龈是最容易形成伤口的部位,而这些被污染的设备直接接触病人的伤口,简直就是把病人暴露在病毒面前。如果在你前面看牙的人恰好携带某种病毒,那你就相当于完全暴露在他面前,你不仅不知情,还有可能被传染上艾滋病毒、乙肝病毒和丙肝病毒,更有可能成为下一个传播者。特别是艾滋病,潜伏期长达一二十年。

  更可怕的是,这一切发生在35年间。这种毫无责任心的牙医竟然在悉尼行医数十年。这让当地政府担心,这种血源病毒的交叉感染有可能波及这家诊所接诊的病人。

  其实早在2015年,澳洲就曾由于两家牙医诊所的违规操作,导致11000多人可能感染了艾滋、乙肝、丙肝等病毒。时隔三年又爆出一起如此严重的事故,说到底,还是澳洲极个别从业人员良心泯灭所致。

  (来源:新民晚报)

评论列表

发表评论:(只限100字)