更多熊资讯

艾滋病潜伏期长短与年龄有关吗?

作者:同志-访问量:-发表时间:2018/9/4

 艾滋病潜伏期长短与年龄有关吗?

  年龄对艾滋病潜伏期的影响作用主要表现在艾滋病病毒感染时的年龄越大,艾滋病发病的危险越大,其相应的潜伏期越短,当然这是不包括儿童艾滋病病毒感染者的,因为儿童的免疫系统还没有完善,一般只能活到3-5岁。根据国外的数据,按感染时的年龄将HIV感染者分为<20岁、20~29岁、30~39岁、40~49岁、50岁5个组,发现年龄越大和艾滋病快速进展独立相联系,感染后5年的发病率分别为4.2%、16.9%、20.6%、31.9%、36.2%。每增加1岁,发病的危险率增加4%,增加10岁危险率增加42%。

  由于衰老本身是疾病和死亡的促进因素,在研究不同年龄感染者的生存时间时,将艾滋病病毒感染者的死亡率和标准人群比较,发现排除衰老本身的作用后,年龄仍然显著影响着HIV感染者的潜伏和生存时长。

  艾滋病潜伏期有多长?

  从输血引起的病例能准确计算,艾滋病潜伏期最短的病例仅6天,艾滋病潜伏期最长的可达10年以上甚至14年之久,但大多数在2-10年内发病。艾滋病潜伏期长短与感染病毒的数量、型别,感染途径,机体免疫状况,营养条件及生活习惯等因素有关。未发病者有的可长期甚至终生隐匿,成为艾滋病携带者。处于潜伏期的艾滋病病毒感染者其血液、精液、阴道分泌物、乳汁、脏器中含有艾滋病病毒,具有传染性。

  (来源:红枫湾关艾)

评论列表

发表评论:(只限100字)